Un angolo di Giappone nel cuore di Treviso
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Come promesso, vi riporto le mie impressioni riguardo la Giornata Giapponese dello scorso weekend. Ho dato questo appellativo alla giornata di domenica, perché grazie alla Casa dei Carraresi e all’associazione Nipponbashi, di cui vi ho già parlato qui, è possibile trovare un angolino di Giappone nel cuore di Treviso.
La mostra Giappone: dai Samurai a Mazinga è ricchissima e ha come scopo di presentare, attraverso diversi oggetti, opere d’arte, kimono e armature, l’origine delle due anime millenarie di questo meraviglioso paese, quella di origini aristocratiche e militari dei samurai, focalizzata sull’essenzialità, e quella cittadina più frivola e ricca di suggestioni cromatiche.
Due culture che nel corso dei secoli si incontreranno costantemente, dando vita alla civiltà che conosciamo oggi; estremamente suggestivo l’utilizzo di oggetti contemporanei inseriti all’interno della mostra (stralci di anime, di film, fotografia, action figures e artigianato artistico) proprio per mettere in risalto la continuità che sussiste in Giappone tra tradizione e nuove tendenze. Praticamente tutti i cartoni animati che hanno solcato la mia infanzia sono tratti da manga a loro volta ispirati a storie tradizionali antichissime!
In serata ci aspettava la cena sociale preparata da Yuri, la bravissima cuoca che tiene tra gli altri il corso di sushi, che sta già dando i suoi primi frutti: abbiamo passato un meraviglioso venerdì sera a preparare maki ed erano deliziosi! La cena, invece, verteva su alcuni piatti della cucina tradizionale giapponese in chiave autunnale ed è stata una gioia per il palato, ma anche per gli occhi: la connessione fra quel che avevamo appena visto nelle teche e l’armonia con cui le pietanze erano presentate, è stata inevitabile.
Ho adorato la zuppa di miso con verdure di stagione e il katsu don, uno dei piatti nipponici più popolari. Infine, non è mancato il dolce, un delicatissimo mochi accompagnato da gelato di castagne fatto al momento. Il clima è informale, ma traspare tutto l’impegno e la professionalità della cuoca e degli organizzatori e sicuramente torneremo per le prossime cene in calendario.
Il Giappone ha letteralmente dominato il nostro ottobre, tra mostre, giornate a tema, corsi di cucina e cene tradizionali: è forse un segno inequivocabile che sia giunta l’ora di andarlo a vedere coi nostri occhi?